料理交流会『家庭料理で国際交流』
= 料理を通して、国際交流の輪を広げよう =
「食の文化」は人類の文化です。それぞれの土地の気候風土や素材が巧みに活かされて料理が作られています。その土地の料理を知るということは、そこに住む人々の「暮らし」や「想い」を理解することになります。
そこで、筑紫野市の近郊には外国から日本にこられた方がたくさん住んでいらっしゃいますので、お互いの国の料理を作って愉しく会食することで「ふれあい」を深め、「親しみの絆」を強めたいと思っています。
《 日 時 》
2012年10月13日(土) 10:00~14:00
1)料 理 実 習 10:00~12:00
〔料理の種類〕
メキシコ〔講師;村山 直也(元メキシコ料理店経営)〕
台 湾〔講師;山下 晴子(在日)〕
ロシア〔講師;ユリヤ(在日)〕、
その他( 現在検討中 )
※ 韓国、ザンビア、ベトナム料理を予定していましたが、
講師の都合で出来なくなりました。
2) 交 流 会 12:00~14:00
〔アトラクション〕♪音楽でくつろぎのひと時を♪
馬頭琴演奏;烏雅罕(オヤハン)〔モンゴル草原の響き〕
マンドリン演奏;堀田 良栄〔マンドリンが奏でる世界の歌〕
クラリネット演奏;浅井 雅子〔ブラジルの音楽「ショーロ〕
二胡演奏;王 克 強〔王 克強の二胡瑲瑲〕
《 会 場 》
筑紫野市生涯学習センター・調理室
《 定 員 》
50名
〔申込の締め切りは、10月6日(土)または定員になり次第です〕
《 会 費 》
1,200円
《 主 催 》
国際ふれあい市民ネット
《 後 援 》
筑 紫 野 市
《 申込み・連絡先 》
092-929-1234(平原方)
0 件のコメント:
コメントを投稿