【 料理交流会『家庭料理で国際交流』 】
=料理を通して、国際交流の輪を広げよう=
「食の文化」は人類の文化です。それぞれの土地の気候風土や素材が巧みに活かされて料理が作られています。
その土地の料理を知るということは、そこに住む人々の「暮らし」や「想い」を理解することになります。
そこで、筑紫野市の近郊には外国から日本にいらっしゃった方がたくさん住んでいらっしゃいますので、お互いの国の料理を作って愉しく会食することで「ふれあい」を深め、「親しみの絆」を強めたいと思っています。
《 日 時 》
11月23日(土・祝)10:00〜14:00
1)料理実習10:00〜12:
〔料理の種類〕
韓国料理(豆富チョンゴル・韓国サラダ)
台湾料理(エビ餃子・スープ)
ネパール料理(マトンカレー)
フィリピン料理(チキンアドボ・シニガンスープ・なすのオムレツ)
日本料理(山家の郷土料理『白おこわ』、わらび餅、他)
2)交流会12:00〜14:00
〔アトラクション〕
〜 秋の日に小鳥がさえずるフルートのひととき 〜
フルート演奏
深見 洋公(ふかみ ようこ)
藤島 聖子(ふじしま きよこ)
井上 佳恵(いのうえ よしえ)
《 会 場 》
筑紫野市生涯学習センター・調理室
《 定 員 》
50名(定員になり次第締め切ります)
《 会 費 》
大人;1,500円/中学生・留学生;1,000円/小学生;500円
《 主 催 》
国際ふれあい市民ネット
《 共 催 》
高齢者福祉を考える市民の会
《 後 援 》
筑紫野市
※参加ご希望の方は、人数とお名前をお知らせください。
《ふるさと夢広場》田中鉄弥
0 件のコメント:
コメントを投稿